Понедельник, 14.07.2025, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Ландшафтный дизайн

Альпийские горки

При создании альпинария своими руками необходимо учитывать множество нюансов. Природа на протяжении многих лет создавала необычный земной ландшафт, а цветоводу-любителю нужно успеть воссоздать такую каменистую композицию за более короткий срок.

Создание альпийской горки очень трудоемкий процесс, и делая ее впервые, не стоит браться за слишком сложные проекты, лучше это поручить специальным компаниями, занимающимся ландшафтным дизайном.

Одним из главных этапов создания альпинария – это выбор места. Оно должно отвечать следующим правилам:

  • максимальная освещенность;
  • хороший обзор;
  • простор.

Следующим шагом является подготовка основы горки. Для этого необходимо снять верхний плодородный слой грунта, но не более 30 см в глубину. Стоит помнить, что горные растения не терпят застоя воды, поэтому необходимо провести дренаж. Для нижнего слоя дренажа отлично подойдет битый кирпич или мелкий гравий, для среднего слоя – песок, для верхнего – почва.

Строительство альпинария – это самый творческий этап, но довольно трудный в физическом плане. Необходимо перенести камни, разметить их и воздвигнуть ядро будущей горки. Как правило, на пик горы помещают один крупный камень, но некоторые цветоводы используют группу камней. Традиционно укладывают нечетное количество ярусов, каждый подсыпают влажной почвой. Для того чтобы не возникло воздушных «карманов», почва должна быть хорошо утрамбована. Укладывать камни симметрично не рекомендуется, ведь в природе она встречается редко. Между некоторыми камнями можно оставить расстояние для посадки растений, а остальные стоит сгруппировать поплотнее. Особого внимания заслуживает выбор камня, лучше, если он будет иметь изломанную фактуру. Все камни должны быть схожи по цвету и по фактуре, тогда альпийская горка будет выглядеть более гармонично. Для этих целей сгодятся следующие породы: песчаник, известняк, гранит, туф и сланец.

Завершающим и, наверное, самым трепетным моментом для цветовода, является этап высадки растений. Здесь можно руководствоваться собственными цветовыми предпочтениями и своей фантазией. Прежде чем высадить растения, необходимо приготовить и уложить посадочную смесь. Стандартная смесь состоит из следующих компонентов, взятых в равных долях: дерновая почка, торф и мелкий щебень.

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0